Алгоритм Баден- Баден: что означает, чего ждать и что делать |

Время чтения: 4 мин.

Суть нового алгоритма

23 марта 2017 года Яндекс в своем блоге обьявил о введении нового алгоритма Баден- Баден.

Его целью является нахождение среди всех страниц сайта переоптимизированных, т.е. содержащих слишком большое количество ключевых фраз.

Этот алгоритм полностью лежит в тренде, которого придерживаются все поисковики, — статьи должны быть написаны для людей, а не поисковых роботов. Яндекс на этом пути проделал уже большой путь. Вспомним:

  • 2009г. – технология машинного обучения «Матрикснет», алгоритм «Снежинск»;
  • 2010г. – технология «Спектр» (улавливает смысл запросов) и алгоритм «Краснодар»;
  • 2012г. —  технология персонализированной выдачи – алгоритм «Калининград»;
  • 2014г. – резкое снижение значения ссылочной массы, упор на поведенческие факторы – алгоритм «Минусинск»;
  • 2016г. – прорывной алгоритм «Палех»: роботы научились понимать смысл заголовка, как это делают люди, и улавливать смысл текста;
  • 2017г. – нынешний алгоритм.

Ну, как, впечатляют темпы и настойчивость Яндекса? К этим алгоритмам прибавьте еще и фильтры, нацеленные на борьбу с переоптимизацией, от которых поисковик открещивается, но которые реально действуют, например, фильтр «Переоптимизация» или «Ты- спамный» (название народное).

Конечное, любой сеошник или вебмастер, когда выступает в качестве обычного пользователя в Сети, и сам недоволен текстами, где в каждом предложении употребляется определенное словосочетание — ключ. Но все равно многие из них пользуются явно устаревшими рекомендациями, время которых безнадежно прошло. Например: употреблять n ключевых слов на каждые 1000 знаков. Или, например, в некоторых сайтах в конце статей написано: «мой сайт находят по запросам…» и перечисляется множество запросов.

Раньше такие рекомендации действительно работали, но не сегодня.

Сегодня правит балом Баден-Баден.

На что следует обратить внимание?

Прежде всего, и это очень важно – на первом этапе своего развития Баден был нацелен  на поиск переоптимизированных страниц по конкретным запросам пользователей, т.е. просадка позиций могла быть по одним запросам и не касаться позиций этой страницы сайта в выдаче  по другим.

Однако 7 апреля 2017 года был проведен первый апдейт этого алгоритма и санкции стали накладываться на весь сайт. В блоге Яндекса об этом сказано прямо:

«Недавно мы начали использовать в ранжировании Баден-Баден — новый алгоритм определения переоптимизированных страниц. В апреле мы переходим к следующему этапу работы с этим алгоритмом — начинаем использовать его для определения на сайте нарушения «Переоптимизация», при наличии которого все страницы сайта могут ранжироваться ниже».

Полагаю, что это связано с гигантским обьемом работы по выявлению и контролю за подсанкционными страницами, сайтов все-таки намного меньше. Другими словами, Яндекс не справился с первоначально заявленными целями, но нам, вебмастерам, от этого стало только хуже.

Вебмастерам надо учитывать и то обстоятельство, что накладываться санкции будут не только за повторение одной и той же фразы, но и за использование неправильных, кривых фраз. Я здесь имею в виду прямое написание ключей в тексте, например, «пицца Москва купить доставка срочно». Меня такие фразы всегда удивляли до изумления: это как же надо не любить своих читателей, чтобы посредине абзаца вставить такой перл.

Теперь за подобное «творчество» надо ждать ответную реакцию Яндекса. Как и за использование ранее хорошо работавших приемов: беспрерывное внесение ключевых слов в атрибут alt или в подписи к картинкам, выделение их в тексте с помощью жирного шрифта, подчеркиваний, курсива и т.д.

Если с корявыми фразами все ясно, то насчет повторения одних и тех же фраз ситуация пока туманная. Главный российский поисковик утверждает, что переоптимизация текста ключевыми словами – это, конечно, очень плохо, но тут возможны различные нюансы. Скажем, вам надо написать статью о достоинствах холодильника Samsung RSA1STWP в сравнению с другими марками. И как вы уйдете от частого указания модели холодильника? Особенно если текст должен быть небольшой?

Главное здесь –

написать статью так, чтобы она несла полезную информацию для пользователей. И, конечно, не злоупотреблять ключевиками и полностью исключить неестественные фразы.

Как это сделать – чуть ниже. А пока поговорим о том, —

Как узнать, что наложены санкции?

Если сайт не смог увернуться от Бадена, то Яндекс пришлет на вашу страницу в Вебмастере (раздел «Диагностика» — «Безопасность и нарушения») такое сообщение:

 Baden

Это сообщение пришло не мне, я нашел такую картинку в Интернете. Мои сайты Бог миловал. Очень хорошо, что Яндекс пишет о причине пессимизации сайта, указывает конкретный алгоритм, дает некоторые подробности, что дает нам ключ к исправлению ситуации.

Способы выхода из-под санкций

Собственно, таких способов всего … один: переписать сомнительные в этом смысле  тексты в соответствии с новыми требованиями. Правда, для многих сайтов, особенно информационных, это будет означать: (1) бросить этот сайт, (2) создать новый с такими же, но переписанными статьями.

Немного легче будет Интернет-магазинам: им «всего лишь» надо переписать все карточки товаров. Я говорю «все», потому что они написаны по одному шаблону, уверен.

И вот теперь мы подходим к вопросу —

Как написать статью для людей?

Я бы посоветовал вам писать так, как если вы бы писали для какого-то конкретного человека – жены, друга, хорошего знакомого. Но не просто написать, так сказать, для галочки, а так, чтобы человек, ничего не знающий по этой теме, получил бы исчерпывающую информацию по ней.

А потом надо над статьей немного поработать:

  • Убрать лишние ключевые слова. Напомню, Яндекс читает не так, как вы: если он видит повторяющееся несколько раз словосочетание (любое, кроме стоп-слов), то считает, что это и есть  ключевое слово. Несколько таких словосочетаний – несколько ключевиков. Для проверки используйте этот сервис. Если вы хотите проверить плотность ДО публикации статьи, используйте программу Textus Pro. О других аналогичных сервисах написано здесь.
  • Пропишите в тегах title и description словосочетания, близкие по смыслу с ключевыми словами;
  • Замените прямые ключевые слова их синонимами, это называется LSI- копирайтинг (об этом – в другой статье). Прямых вхождений может быть вполне достаточно в количестве одного- двух: в H1 или title и в тексте статьи (лучше – в ее начале);
  • По возможности — дополните статью анализом предмета исследования с другой точки зрения;
  • Не увлекайтесь длинными статьями, если это не продиктовано требованием к раскрытию темы. При возможности – сократите текст, убрав воду;
  • Используйте подзаголовки;
  • Разбейте текст на небольшие абзацы, в каждом из них должна быть определенная мысль;
  • Используйте списки – маркированные или нумерованные;
  • Разместите в тексте соответствующие картинки и/или видеоматериалы;

Я здесь не упоминаю о таких очевидных вещах, как:

  1. Создание семантического ядра сайта,
  2. Улучшение юзабилити;
  3. Использование, наряду с SEO, таких инструментов как SMM, крауд-маркетинг, рекламы
  4. И других полезных вещах.

Мы сейчас говорим только о процессе написания самой статьи, абстрагируясь от других важных вещей.

Вот такой введен алгоритм и теперь вы знаете что от него можно ждать и как с ним бороться.

Удачи!




Понравилась статья? Оцените ее :

VN:F [1.9.16_1159]
Пожалуйста, подождите…
Рейтинг: 4.7/5 (Всего:6 голосов)

… сообщите о ней друзьям:

А еще Вы можете подписаться на рассылку —
у меня в запасе есть много интересных материалов.

Автор: Сергей Ваулин

Служебная информация о статье:

В статье подробно рассматривается новейший алгоритм Яндекса и даются конкретные практические рекомендации вебмастерам.
Date Published: 05/07/2017
5 / 5 stars

Алгоритм Баден- Баден: что означает, чего ждать и что делать, 4.7 out of 5 based on 6 ratings

Похожие записи по этой теме:

Раздел: Без рубрики