Берестнев П. Отрыв от компьютера без отрыва от производства

By | 25/04/2010


Один из самых распространенных вопросов, который мне задают мои клиенты, подписчики и слушатели, заключается в том, каким образом я умудряюсь выполнять огромное количество творческой работы в короткие сроки и при этом не ставить под угрозу собственное здоровье? Или же я, напротив, сутками напролет сижу перед монитором? Но как тогда я обеспечиваю себе здоровый образ жизни? В чем мой секрет, если он вообще есть? И так далее…

Что ж, «секрет» высокой производительности и сохранения при этом собственного здоровья, у меня действительно имеется. И состоит он в… отрыве от компьютера! Данный секрет я взял на вооружение достаточно давно, постепенно развив его в стройную систему, подтверждение которой спустя пару лет обнаружил в одном из выпусков рассылки Джона Риза. Риз писал: «Если Вы хотите многократно повысить отдачу от собственных усилий и сохранить здоровье, развивая свой онлайновый бизнес – как можно меньше времени проводите за компьютером!»

Вот парадокс, правда? Работа над собственным INTERNET-бизнесом предполагает огромное количество работы за компьютером. Как же можно повысить ее эффективность, качество результатов и прочее, отрываясь от нашего любимого настольного агрегата? На самом деле, если вдуматься, никакого парадокса тут нет.

Правда заключается в том, что основная масса как начинающих, так и уже достаточно опытных INTERNET-бизнесменов делает за компьютером практически всю работу, связанную с их бизнесом. И такой подход не только не способствует сохранению здоровья, но и наносит ему вред, а также вредит продуктивности Вашей дейятельности! Ибо большую часть работы для обеспечения наилучшего результата необходимо делать не за компьютером, а в отрыве от него. Главным образом, за обычным письменным столом. За долгие годы я выработал настоящую систему такого совмещения работы за компьютером и работы вне его. И именно эта система позволяет мне добиться тех результатов, о которых шла речь в начале данной статьи. Я называю ее «системой отрыва от компьютера без отрыва от производства».

Эта система достаточно многогранна и включает в себя организацию различных аспектов моей работы. В пределах одной статья я, к сожалению, не имею возможности рассмотреть их все. Поэтому заострю внимание лишь на одной стороне системы – организации изучения разного рода информации, нужной моему бизнесу, в частности, учебных материалов. Ведь именно за этой деятельностью проводят большее количество времени как новички онлайнового бизнеса, так и уже опытные предприниматели. А если не проводят – то должны бы проводить.

Моя «система отрыва от компьютера без отрыва от производства» предоставляет в Ваше полное распоряжение огромное количество преимуществ, основными из которых можно смело признать следующие:

— отрываясь от компьютера, Вы перестаете наносить ущерб собственному зрению. Даже если Вы сидите напротив монитора с распечаткой и тетрадкой, усиленно занимаясь, Вам обязательно зачем-нибудь понадобится взглянуть на монитор, да не один раз в минуту. Таким образом, хотите – верьте, хотите – нет, работа с распечаткой и тетрадью становится бессмысленной. Встаньте, отойдите от компьютера и сядьте за письменный стол! Когда будет нужно – вернетесь за компьютер. Но пока в этом нет никакой необходимости – оторвитесь от него!

— отрываясь от компьютера, Вы тем самым пресекаете воздействие на Вас отвлекающих факторов, которые с этим компьютером связаны. Вдруг откроется не то окошко, понадобиться слазить туда или сюда, зачешутся руки посмотреть почту или залезть на форум во время выполнения той или иной работы или изучения какого-либо материала – и продуктивности приходит конец. Все это отвлекает, рассеивает внимание и резко сокращает результативность Вашей работы, да плюс ко всему втягивает Вас порой в совершенно ненужные действия, на которые бессмысленно тратятся драгоценные время, силы и здоровье;

— отрываясь от компьютера, Вы получаете возможность нормально работать с обычным конспектом. Послушайте мой совет: прекратите прорабатывать материалы, конспектируя их в WORD или другом текстовом редакторе! Многие мои ученики, слушатели, клиенты и подписчики, отмечают, что за листом бумаги с ручкой в руках им «лучше думается». Это на самом деле так, и если Вы до сих пор не знаете почему – я Вам объясню.

В свое время этот совет я получил лично от своего главного наставника и ментора в области копирайтинга – Михеля Фортина. Поскольку он имеет степень доктора философии, а также в силу склада своего ума, Михель склонен всему искать объяснение и причины. В отличие, скажем, от Гари Хэлберта, который известен своим изречением: «Мне плевать на то, почему дела обстоят именно так. Я знаю, что это так – и мне этого вполне достаточно».

Так вот, Фортин в свое время дал мне очень ценный совет: «Павел, прорабатывай материалы с ручкой и тетрадкой в руках! Не с клавиатурой и текстовым процессором, а с ручкой и тетрадкой! Почему? Да потому что когда ты работаешь с ручкой и тетрадкой, между твоими пальцами и твоим мозгом появляется очень тонкая связь, которая способствует повышению творческой активности. Этой связи нет, когда ты долбишь пальцами по клавиатуре!»

Иными словами, причина носит чисто биологический характер. Когда Вы пишете что-либо на бумаге, Вы выводите рукой букву за буквой. Вашей руке (и Вашему мозгу) совершенно небезразлично, какой символ Вы выводите. Разные буквы Вы пишете, совершая разные движения, и эти действия активизируют ту часть мозга, которая отвечает за генерацию творческих мыслей, идей и т.п. Вот почему те, кто следует моему совету и работает с бумажными конспектами, все как один с удивлением отмечают, что так им «гораздо лучше думается», «приходит гораздо большей идей» и т.п.

Если же Вы набираете текст на клавиатуре – Ваши пальцы совершают практически одинаковые движения, вне зависимости от того, какую букву Вы печатаете. Разница, конечно, есть, но по сравнению с начертанием рукописного текста, она не имеет для мозга никакого значения. И Ваш «творческий» мозг впадает в спячку, а со временем отвыкает активно работать, теряет свою продуктивность и «ржавеет». А его необходимо держать в тонусе.

Эта мысль, надеюсь, предельно ясна. Покончив с данного рода «вводными замечаниями», переходим к описанию моей «системы отрыва от компьютера без отрыва от производства».

Итак, вот некоторые эффективные приемы повышения производительности Вашей работы и одновременно – сохранения Вашего здоровья. Всеми этими приемами я пользуюсь уже долгие годы, и убедился в их потрясающей результативности и простоте. Так что очень рекомендую Вам взять их на вооружение.

Еще раз подчеркну – это лишь некоторые аспекты моей системы. У меня в арсенале их существует достаточно большое количество, и описание их всех – это, пожалуй, дело целой книги, а не одной короткой статьи.

1. Распечатайте на принтере все материалы, предназначенные для чтения, и изучайте их за письменным столом, в отрыве от компьютера. Данная, казалось бы, тривиальная рекомендация, на самом деле представляет собой весьма мощную методику повышения Вашей производительности и одновременно – сбережения здоровья (главным образом, зрения, но не только).

Во-первых, изучая распечатки, Вы сберегаете себе зрение, хотя бы по следующим причинам:

— распечатка нужного текста на бумаге не мерцает, в отличие от монитора. За счет чего монитор отрицательно влияет на наше зрение? Если Вы это знаете – прекрасно, если нет – позвольте Вам объяснить. Экран монитора постоянно мерцает, наше зрительное восприятие этого не замечает, но мерцание существует и именно оно негативно влияет на зрение, именно из-за него устают наши глаза. А вот бумага с распечатанным на ней текстом, мерцать не может. Соответственно, нет раздражения глаз, утомления и вредного влияния;

— Вы можете установить себе нужное освещение (достаточно яркое, свет должен падать слева), не рискуя при этом стать жертвой бликов и отсветов, ибо хорошая бумага не отражает свет лампы так, как монитор. А блики, как известно – самое страшное зло для Вашего зрения;

— гораздо удобнее конспектировать важные моменты содержания в тетрадочку, сидя с распечатками за письменным столом, чем за монитором – ибо пространство на столе за компьютером, как правило, ограничено, что затрудняет работу с конспектом прямо за компьютером;

— при чтении и конспектировании с распечаток Вам не приходится постоянно поднимать и опускать голову (как в случае, когда Вы сидите перед монитором), а это, хотя и незаметный, но очень значительный расход времени и энергии.

Естественно, это только некоторые из тех преимуществ, которые Вы получаете, работая с распечатками. На самом деле таких преимуществ намного больше, и как только Вы возьмете себе за правило работать именно с печатным текстом, Вы сразу же заметите, что Ваши глаза устают гораздо меньше, а продуктивность работы существенно возрастает.

Здесь может возникнуть проблема такого плана. Многие авторы (особенно коммерческих информационных товаров) в целях защиты информации отключают опцию распечатки в своих электронных книгах и других документах. В этой ситуации, конечно, распечатать материал не представляется возможным. Видимо, его придется изучать, сидя перед экраном монитора, что лишает Вас только что названных преимуществ. С одной стороны, можно понять и авторов (пиратство имеет поистине неслыханный размах), а с другой, потребительской стороны, такое предоставление материала, безусловно, неудобно.

Пытаться взламывать и иными способами нелегально трансформировать содержание коммерческого документа в текст, конечно же, не стоит. Лучше всего, если Вы не уверены в наличии или отсутствии возможности распечатки, уточнить этот момент у продавца перед тем, как покупать тот или иной товар. Если возможность распечатки отсутствует, выбор – за Вами. Если Вы не в состоянии читать большие объемы текста с монитора – стоит ли покупать такой товар? Но уже если Вы его купили – будьте любезны, соблюдайте правила игры, согласие с которыми Вы выразили во время заключения сделки купли-продажи.

Лично я предусматриваю возможность распечатки практически во всех своих информационных товарах, ибо являюсь сторонником изучения их в отрыве от компьютера. Но это – моя субъективная политика, учитывающая интересы моих клиентов, которую я провожу на собственный риск, развязывая руки информационным пиратам. И должен признаться: если число недобросовестных покупателей мои товаров в самое ближайшее время не сократится – мне тоже придется отключать опцию печати и запирать контент за семью замками. А не хотелось бы…

2. Перепишите все аудиоматериалы, с которыми Вам нужно поработать, на аудиокассеты и работайте с ними в отрыве от компьютера за письменным столом. В настоящее время все большую и большую популярность приобретает мультимедийный контент, который включает различные аудиолекции, записи семинаров и других мероприятий, словом, значительная часть этого самого мультимедийного контента представляет собой обучающие аудиозаписи. Работать с ними лучше всего так, как я только что Вам указал.

Почему именно аудиокассеты, а не, скажем, компакт-диски? И не FLASH-карты или что-нибудь еще новомодное и передовое?

Не спорю, возясь с аудиокассетами, я выгляжу несколько «старомодно», но выбрал я для своей работы именно этот тип носителя вовсе не из-за любви к предметам старины. Работа с аудиокассетами предоставляет в Ваше распоряжение следующие преимущества (например, по сравнению с компакт-дисками):

— с моей точки зрения, работая с обычным кассетным магнитофоном, гораздо удобнее конспектировать аудиоматериал – возможности перемотки чуть-чуть назад, чуть-чуть вперед, паузы, жесткой остановки записи и т.п. у хорошего кассетного магнитофона гораздо более удобны, чем у любого CD-плеера (это, естественно, моя точка зрения, если кто-то ... с ней не согласен, спорить не буду);

— аудиокассету можно в любой момент остановить, а затем убрать в коробку и достать хоть через 10 лет, возобновив изучение материала с того же момента. С компакт-диском это невозможно – придется прокручивать до нужного места. Пустячок, а неприятно и неудобно;

— принцип один-в-одном: на одной аудиокассете один материал. На самом деле это дает очень ощутимое преимущество – во многих случаях найти нужную аудиокассету бывает гораздо проще и быстрее, чем найти нужный диск (и на каком диске у меня этот mp3-файл?), а затем – нужную дорожку (файл) на нужном диске.

Опять же, это только главные преимущества, которые бросаются в глаза. Перечислять их можно долго, и как только Вы начнете использовать для изучения и проработки аудиоматериалов обычные кассеты – Вы в этом убедитесь. Плюс ко всему необходимо отметить, что использование аудиокассет позволяет Вам психологически отвлечься от компьютера и на полную мощь включить продуктивность, о которой мы уже говорили. Ибо кассета ставит жесткий барьер между Вами и компьютером, тогда как компакт-диск в большинстве случаев именно с компьютером и ассоциируется.

Кто-то скажет мне, что аудиокассеты не позволяют поддерживать достаточно высокое качество записи. Что ж, возможно. Но ведь для того, чтобы нормально воспринимать речь с пленки, нам не нужно какое-то сверхъестественное качество. Того, которое обеспечивает кассетный магнитофон, нам хватит за глаза.

3. Старайтесь просматривать видеоматериалы вне компьютера. Это, пожалуй, самый сложный пункт реализации моей системы, и я сам далеко не всегда с ним справляюсь. При выполнении данного пункта возникает масса самых разнообразных проблем, которые связаны в первую очередь с особенностями компьютерного видео.

Известно, например, что если запись какого-либо художественного фильма в формате, скажем, MP4, закатать на CD, вставить диск в DVD-плеер, поддерживающий данный формат, то этот фильм без труда можно посмотреть на обычном телевизоре. Но попробуйте взять любой обучающий видеоролик, записанный с помощью программ типа Camtasia Studio на CD или DVD-диск и посмотреть на обычном телевизоре – спустя минут 10 такого просмотра Вы ослепнете.

Дело в том, что зернистость экрана компьютерного монитора и кинескопа обычного телевизора разная. И если текст, линии и все остальное на мониторе видны четко, то на экране обычного телевизора (зерно у которого гораздо крупнее), все эти детали размываются до безобразия. Поэтому наш старый добрый телевизор для просмотра мультимедийного контента, безусловно, не подходит (трудно описать мое разочарование, когда я выяснил этот факт на собственном опыте!).

Посему остаются другие средства воспроизведения компьютерного видео. Например, портативные DVD-плееры с жидкокристаллическим плоским экраном. На них компьютерное видео смотрится вполне прилично. Почему я рекомендую такую вещь, спросите Вы, ведь жидкокристаллический экран сильно утомляет глаза? Ну, прежде всего – глаза он (именно на DVD-плеере) утомляет гораздо меньше, чем любой монитор, а во-вторых, сидя за столом перед DVD-плеером и с конспектом в руках, Вы не испытываете отвлекающего влияния, которое оказывает компьютер, и о котором мы говорили в самом начале статьи.

Если же у Вас нет возможности использовать портативный DVD-плеер за Вашим письменным столом, вот Вам мой совет – лучше уж смотрите обучающие фильмы на компьютере. Это будет гораздо полезнее для Вашего зрения.


Таков рассмотренный аспект моей системы «отрыва от компьютера без отрыва от производства». Я искренне рекомендую Вам внедрить ее в практику своей работы и неотступно ей следовать. Применяя ее, Вы сможете гарантированно повысить собственную продуктивность и свести к минимуму риск для собственного здоровья от работы над развитием собственного домашнего онлайнового бизнеса.

Попробуйте – и убедитесь сами! И не забудьте бросить мне в почтовый ящик пару строк благодарности, если эта статья оказалась Вам полезной. :)

http://www.berestneff-blog.ru/

...Сообщите об этой статье своим друзьям:
Благодарю Вас!
А еще Вы можете подписаться на рассылку и первым получать самые свежие статьи.

Похожие записи по этой теме:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *