Быть профессионалом! Всегда

By | 07/02/2013


Поводом для написания этой статьи послужила одна телепрограмма, которую я случайно увидел. Речь шла о лесном хозяйстве и, как это часто бывает, о якобы непомерных заработках бизнесменов в ней.

Как же так, вещал корреспондент, бизнесмены покупают лес на корню по одной цене, а продают кругляк в десять раз дороже? Впечатляет? А как же!

Потом, продолжал он, свою неслабую лепту вносят и лесопереработчики, в результате чего цена становится запредельной.

То, что цена на изделия из дерева запредельная, я согласен. Лет десять-пятнадцать назад мне пришлось вплотную заняться лесным бизнесом и, причем, на протяжении нескольких лет. Тогда самая лучшая доска шла на экспорт по 80-90 долларов. За кубометр, естественно. А сейчас цена внутри страны часто превышает 200 долларов. Но можно ли считать, что все деньги оседают в карманах лесопромышленников?

Нет.

Давайте чуть-чуть посчитаем. Да, цена леса на корню не очень высокая. Но где этот лес растет, вы никогда не задумывались? Везде? Как бы не так. Спросите любого лесника и он вам скажет – леса вокруг нет. Леса, годного для переработки.

Лес, предназначенный для вырубки,  не должен быть молодым. Скажем, ель можно валить только тогда, когда ей будет 90-100 лет и не раньше. Таких лесов вокруг городов уже давно нет. Их нет даже там, где просто проложены дороги.

Значит, несколько километров и даже десятков километров лесной дороги должен проложить сам лесозаготовитель. Причем вместе с мостами через ручьи и реки, гатями через болото. Учтите, что, прокладывая дорогу, он не может ни на метр отступить от плана дороги, чтобы провести ее в более удобном месте: штрафы такие, что впору вешаться.

Далее. Эту дорогу надо поддерживать в исправном состоянии. Вот корреспонденту в голову не может придти, что у нас в стране часто идут дожди. И что лесовозы в такую дорогу разбивают дорогу за один день. Поэтому бригаде лесозаготовителей приходится держать специальный бульдозер (-ы) для этих целей. Между прочим, расходы на его содержания тоже входят в себестоимость леса.

Теперь посмотрим на делянку, которую выделили на вырубку. Молодой лес (подлесок) трогать нельзя,  сколько будет гнилого леса заранее определить трудно (и что с ним потом делать?), вершинки деревьев и ветки надо хорошо убрать после себя. Лес на корню (даже гнилой) оставлять нельзя (11-кратный штраф), сваленный гнилой лес  оставлять на месте вырубки нельзя (5-кратный штраф), это же относится и к деревьям, ненужным по типу древесины (например, береза, осина) — хлопот столько, а цена копеечная, вывозка встанет дороже, и т.д. и т.п.

Словом, если лесозаготовителю в результате всех понесенных расходов удастся выйти на небольшую плюсовую рентабельность – это успех. А многие просто попадают в минус и банкротств в лесозаготовительной области больше, чем где бы то ни было. Просто о них корреспонденты не знают, потому и не говорят.

Ничуть не меньше проблем и у деревопереработчиков, о них мне тоже известно не понаслышке: имел свой цех.

Поэтому вас не должна удивлять низкая цена леса по сравнению с конечным продуктом. Но чтобы понять как она формируется, недостаточно просто узнать в ближайшем лесхозе цену на лес на корню и запросить в Интернете «цена обрезной доски» и сравнить цены. Для этого надо глубоко разбираться в вопросе: изучить документы, хорошенько расспросить экспертов, по душам поговорить с лесозаготовителями и деревопереработчиками. И только тогда он (корреспондент) начнет немного разбираться в вопросе.

А иначе его сентенции ничего, кроме смеха, вызывать не будут. Ну, разве что,  уверенности, что этот корреспондент – пустой, ни на что не годный человек. Не профессионал, одним словом.

 

Похожие записи по этой теме:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *