Что такое vpn- сервисы и зачем они нужны


Что такое vpn сервисы вы, может, слышали. И может и нет. Попробую обьяснить их важность и нужность простыми словами, на примерах. И начнем мы с самого обыденного примера.

Допустим, вы проживаете в Волгограде и решили купить диплом для каких-то своих целей. Понятно, что сначала надо изучить обстановку – где, как и почем. Немного порыскав в Интернете, обнаруживаете подходящий сайт, вот этот — volgograds-34.com (я его не рекламирую, упаси Бог, — у нас вообще речь о другом). Но при попытке перейти на этот сайт, вас ждет фиаско (во-от, я как раз об этом – о фиаско):

 vpn Рис.1

Ой, как нехорошо получилось: гадкий Роскомнадзор взял да и внес его в запрещенный список сайтов. И он совсем не взял в учет то, что мне туда очень надо. Даже очень-очень надо. И что теперь делать?

Ага, чувствую, у вас в голове забрезжила мысль: надо сложить vpn сервис, о котором статья, и попытку обойти запрет этого подлейшего РКН. Точно, вы, как всегда, правы: с помощью этих сервисов  (а их существует много) можно обойти любые запреты, даже Великий Китайский Файервол (есть и такой).

Подключаетесь к любому vpn и видите то, что вам надо:

 vpnРис.2

Здорово, правда? Поскольку у РКН заблокировано много сайтов (аж 122 тысячи с гачком), то вероятность того, что вы будете на них частенько попадаться, очень велика: не на торрент, так на доску обьявлений. Доски обьявлений тоже блокируют, не полностью, но – частично. Надо же им как-то обосновывать свой бюджет, а получают они от 8,5 до 9,6 МИЛЛИАРДА рублей в год. А вы говорите – пенсии.

Теперь другой пример.

Уверен, вы любите Wi-Fi, например, подключаетесь к нему в кафе, поезде, гостинице. Но вам не приходило в голову, что за соседним столиком, в соседнем купе или гостиничном номере может находиться хакер- перехватчик, который с легкостью узнает логины и пароли от банковских счетов и карт, от электронных кошельков и т.д. – ведь сеть-то открытая, пользоваться ею может любой: и вы, и хакер.

Дальнейшее развитие событий предугадать несложно.

Так что же это такое – vpn?

VPN расшифровывается как Virtual Private Network, т.е. виртуальная частная сеть. «Вот ни фига себе, а говорил – обьясню простыми словами». Что это такое – сейчас разберем.

Сеть – это понятно: это когда какое-то количество компьютеров и прочих устройств (серверов, планшетов, смарфонов и т.п.) связаны друг с другом.

Виртуальная – означает, что эта сеть не привязана к какой-то конкретной физической величине: она может быть и проводной, и беспроводной или комплексной. Вот тут есть одна очень черта: если не учитывать внутрикорпоративные проводные сети (и то частично), то она всегда использует чужие публичные линии связи, где возможен перехват данных.

Частная – самая главная характеристика VPN , означает, что в ней могут работать не все пользователи, а только те, у которых есть допуск к работе в этой сети. Это достигается шифрованием информации.

К шифрованию информации предьявляются очень высокие требования. Хорошие VPN-сервисы используют шифрование типа AES — 128-битное или 256-битное., где число означает длину ключа. Это очень надежное шифрование, даже самому быстрому компьютеру потребует 1  миллиард лет, чтобы перебрать все возможные комбинации 126-битного шифрования. Представляете? Один МИЛЛИАРД лет (!), — поэтому ваша информация будут в vpn сервисах надежно сохранены, даже если ее кто-то перехватит.

Как все это работает?

Вы скачиваете какую-то программу- клиент, через которую идет запрос с вашего компьютера на vpn – сервер. После ответа сервера устанавливается своего рода виртуальный канал, по которому в зашифрованном виде идет информация от вас к нему и обратно. Подключиться к этому каналу не может никто – ни хакеры, при правительственные спецорганы.

 vpn Рис.3

Соответственно, вы попадаете в общий Интернет только через vpn и все ваши действия там невозможно отследить. Даже ваш провайдер не сможет этого сделать: все, что он будет знать это то, что вы связались с vpn сервисом. И все. А куда вы оттуда ушли и что там делали для него тайна.

Теперь учтите то обстоятельство, что vpn сервера могут располагаться в любой стране мира, у таких сервисов бывает по нескольку тысяч серверов по всему миру. Вот и получается, что если вы связались с таким сервером, расположенном в Италии, vpn виртуально подменяет ваш российский ip на итальянский. И получается, что вы вышли в Интернет из Италии с итальянским же ip. Теперь поняли —  где вы и ваш vpn, а где Роскомнадзор? РКН это злит, конечно, но что тут сделаешь? Разве что совсем запретить Интернет в стране.

Поэтому запомним:

VPN = полная анонимность

 vpn Рис.4

К этому добавьте то обстоятельство, что сами vpn серверы не отслеживают вашу деятельность вообще никак и не ведут логи – им это не неинтересно. Интересно это двум категориям людей – хакерам, чтобы что-то узнать, ну и всяким государственным органом, чтобы отслеживать всю вашу жизнь.

Есть у vpn сервисов еще некоторые достоинства и преимущества, но они менее значимы, чем перечисленные – доступ в заблокированной информации и сокрытие личной информации о вас – поэтому мы их рассматривать не будем. Если вам это интересно, почитайте здесь.

В следующей статье из этой мини серии о vpn, мы посвятим рассмотрению наиболее достойных сервисов из этой категории. Ну и, конечно, бесплатных VPN.
Удачи!

Понравилась статья? Оцените ее :

VN:F [1.9.16_1159]
Рейтинг: 5.0/5 (Всего:2 голосов)

...И сообщите о ней друзьям:
А еще Вы можете подписаться на рассылку -
у меня в запасе есть много интересных материалов.

Автор: Сергей Ваулин

Служебная информация о статье:

В принципе, vpn сервисы нужны всем пользователям Сети. А что это такое и зачем именно они нужны - эти вопросы рассматриваются в статье
Date Published: 11/10/2018

Что такое vpn- сервисы и зачем они нужны, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

По теме больше статей нет, извинитеt

    Оставить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>