Движок сайта, система управления контентом, CMS — что все это такое? |

Время чтения: 6 мин.

В соответствии с нашим планом действий по созданию сайта, мы должны разобраться с тем, что такое движок сайта, какие бывают движки сайта и какой движок лучше выбрать? В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое «движок»?
  2. Динамические и статические сайты, их достоинства и недостатки
  3. Чем отличается движок сайта от системы управления контентом и CMS?
  4. Какие бывают виды систем управления контентом (CMS)
  5. Основные преимущества CMS WordPress

1. Что такое движок?

Слово «движок» Вы наверняка слышали и в обыденной жизни, и встречали в Интернете. Движок – это жаргонное выражение, обозначающее двигатель: «какой у этого автомобиля движок?». Происходит слово от английского термина engine – мотор, двигатель.

В Интернете под словом «движок» понимают программу, которая служит базой, основой для динамического сайта (о нем чуть ниже). На нее надстраивают другие программы, которые служат для реализации конкретных целей. В этот смысле движок можно сравнить с операционной системой Вашего компьютера – она тоже является базой для прикладных программ – Word, Excel, Paint и т.д., с которыми Вы уже и работаете.

В Интернете существует множество движков – движок поисковых систем, браузерный движок, движок для форумов, движок сайтов и т.д., т.е. специфическим видам сайтов соответствуют свои движки.

Нас, естественно, интересуют движки для сайтов. Однако, прежде чем говорить о том, что такое движок сайта, поговорим о динамических и статических сайтах (да, есть и такое их деление).

2. Динамические и статические сайты, их достоинства и недостатки

Все сайты делятся на эти две большие группы. (В скобках замечу, что есть еще один класс сайтов – флеш-сайты, но ввиду сложности их самостоятельного изготовления мы их рассматривать не будем). Начнем со статических сайтов, как более простых.

Статистические сайты (или HTML-сайты)

Статические сайты представляют собой упорядоченный набор готовых страниц, которые хранятся на сервере в специальных папках. Каждая такая страница полностью готова к просмотру и вызывается при наборе адреса в своем неизменном виде. Конечно, она может содержать и некоторые изменяемые элементы, например, баннеры, однако основное содержание и структура ее неизменны.

Вы можете изготовить такую страницу сами и сохранить ее в своем компьютере в какой-нибудь папке (сохранить как веб-страницу). Тогда при попытке ее открыть, файл этой страницы будет вызван из этой папки и открыт с помощью Вашего браузера. Точно так же происходит и с файлами статического сайта, только хранятся они на удаленном компьютере, который называется веб-сервер.

Статистические сайты изготавливаются довольно легко, и это их преимущество. Однако они очень трудоемки в последующих изменениях: ведь приходится вносить изменения в каждую страницу. Поэтому я, например, при создании html-сайтов ограничиваю их обьемом в 10-12 страниц. И еще один серьезный недостаток (для начинающих): надо знать языки HTML и CSS, причем с самого начала Вашей работы над сайтом.

Динамические сайты

Динамические сайты устроены по-другому: каждая страница собирается из нескольких частей. Самый простой вариант – шаблон страницы + контент (статьи, рисунки, видео и т.д.). Причем хранятся они, хоть и на сервере, но в разных местах: шаблон страницы хранится в специальной программе (CMS), а тексты статей хранятся в базах данных.

Когда пользователь набирает в браузере адрес страницы (URL), то происходит обращение к серверу, на котором находится сайт, а уже сервер начинает собирать страницу в одно целое и показывает ее пользователю.

Казалось бы, зачем усложнять простую структуру html- сайтов, особенно если учитывать что (1) пользователю дела нет  до того, на какой странице он находится и, вдобавок, (2) он все равно не сможет отличить одну от другой? Причина появления динамических сайтов кроется в простоте управления сайтом и его изменения, а также более легким процессом наполнения контентом.

Для нас особенно важно то, что приступить к разработке динамического сайта может совершенно не подготовленный человек (вот как мы с Вами), не надо даже знать языки HTML и CSS (хотя крайне желательно, об этом я много раз писал в своих статьях).  Их можно потихонечку осваивать в процессе работы над заполнением сайта материалами и то, можно знать самые азы, да и азы можно знать фрагментарно.

Минусом динамического сайта является то, что он требует наличия системы управления сайтом (CMS) и наличия определенных программ (и баз данных) на удаленном веб-сервере.

У Вас может возникнуть вопрос – а почему это Вы, гражданин автор, начали статью о движках, а теперь перешли к каким-то системам управления контентом и даже, прости Господи, к CMS? Разберемся.

3. Чем отличаются понятия движок сайта от системы управления контентом и CMS?

Что такое CMSПрямой вопрос требует прямого ответа: ничем. Это практически одно и то же.

Движок сайта – это программа (или комплекс программ), которые создают страницы в динамических сайтах для наполнения страниц сайта контентом, его изменения или удаления.

Система управления контентом (содержанием) – это и есть движок сайта. Конечно, если углубиться в анализ этих понятий, то можно провести тонкое различие между ними. Однако нам для практической работы это ни к чему.

CMS – это сокращенное наименование английского выражения Content Management System, что в переводе и означает – система управления контентом. Но поскольку русское название длинное (а сокращенное — некрасивое), то обычно пользуются английской аббревиатурой — CMS.

CMS бывает разработанной для одного сайта, но редко — ввиду большой трудоемкости. Гораздо чаще встречаются CMS для определенного класса, вида сайтов.

Основные особенности и структура CMS

Любая CMS прекрасно подходит для неподготовленного вебмастера. Когда я писал выше, что CMS формирует динамические страницы, это, конечно, так, но нас-то интересует совсем другое: как с ее помощью создать сайт и управлять им. Нас не очень должна интересовать начинка нашего движка, как при просмотре телевизора нас не интересует, как он создан – нас интересует как им управлять с помощью пульта управления (или органов управления в старых моделях).

Роль телевизионного пульта управления в CMS играет панель управления, обычно ее бывает вполне достаточно для решения всех задач. С панелью управления мы познакомимся в других статьях. Пока только замечу, что основной элемент панели управления – визуальный редактор. Это такая программка, которая сама создает HTML код страницы исходя из того, что разместили на странице – текст, картинки, видео и т.д.

Заканчивая наше краткое рассмотрение CMS, отмечу, что они бывают платные и бесплатные. Мы, в соответствии с нашей задачей, будем использовать только бесплатные CMS.

4.Какие бывают виды систем управления контентом (CMS)

Видов CMS, по данным, опубликованным в Википедии, более 500. Сколько точно – не знает никто, т.к. многие студии вебдизайна разрабатывают свои собственные CMS. Для чего, — спросите Вы. А чтобы клиент не смог никуда от них убежать – их CMS, как правило, закрытые, доступ к коду запрещен. Вот и приходится клиенту постоянно обращаться к ним и постоянно платить.

Нам же нужна CMS с открытым кодом, где любой человек может внести необходимые изменения, и причем эта CMS должна быть бесплатной. Кроме того, должна быть или поддержка со стороны разработчиков (что большая редкость), или форумы пользователей, где более опытные вебмастера могут дать совет менее опытным вебмастерам.

К CMS, которые отвечают этим требованиям, можно отнести WordPress, Joomla, Drupal и DLE. Есть и другие достаточно интересные CMS, но они имеют гораздо меньшую популярность среди вебмастеров.

Присмотримся к тому, какую CMS выбирает большинство пользователей Рунета (по данным Яндекса):

Какую выбрать CMS&

Рис.1

Очевидно, что вне конкуренции – WordPress, на втором месте – Joomla и далее с большим отрывом следуют остальные.

Вы, наверно, уже догадались, что я буду предлагать Вам создать свой первый сайт на системе управления контентом WordPress как наиболее подходящей для новичков.

Почему? Потому что WordPress имеет массу преимуществ, перечислю только некоторые.

5. Основные преимущества WordPress

  • WordPress является очень мощной платформой для создания самых различных типов сайтов – от микросайтов до огромных порталов и социальных сетей,
  • Быстрая и легкая смена облика сайта (внешнего вида) с помощью различных тем (шаблонов),
  • Допускается установка плагинов – специальных расширений, которые значительно добавляют функциональности, меняют внешний вид и т.д.
  • Поддерживает множество языков, включая русский, и, кстати, вполне возможно сделать Ваш сайт на разных языках,
  • WordPress поддерживает мультиавторство – когда у одного сайта сразу несколько авторов, т.е. сайт может быть коллективным,
  • Легкость в изучении этого движка, существует множество учебных материалов, пособий, руководств, в том числе и бесплатных, а также имеются многочисленные форумы пользователей WordPress. Если говорить о простоте использования CMS, то, на мой взгляд, WordPress значительно обходит своих конкурентов. Хотя каждый кулик…
  • Поисковые системы Яндекс и Google очень любят WordPress и хорошо индексируют сайты, основанные на нем,
  • WordPress очень легко SEO- оптимизировать, что поможет Вам легче пробиться в ТОП,
  • Несмотря на то, что WP – бесплатная CMS, он предоставляет все возможности для заработка на нем,
  • Постоянное обновление WordPress, появление все новых, более совершенных версий, причем сам процесс обновления сводится к двум кликам мыши.

Вот поэтому мы и остановим свой выбор именно на WordPress. И Вы не пожалеете о своем выборе!

P.S. Статья написана в рамках учебника по созданию сайта для начинающих

P.P.S. Собираетесь в Северную Пальмиру? Или живете там? Наряду с посещением достопримечательностей, можете еще и сходить в баню. Я не шучу. В Питере есть очень хорошие бани и сауны. Кстати, можете попробовать и эротический массаж в Санкт-Петербурге. Это ничего общего с сексом не имеет — просто получите большое удовольствие.

Похожие записи по этой теме:

Раздел: Без рубрики