Facebook начал войну. Против всех

By | 17/08/2011


Похоже, начинаются интересные времена: Интернет-гиганты приступают к активным боевым действиям. Первой удар нанесла социальная сеть Facebook, запретив своим разработчикам и пользователям (!) упоминать конкурентов. Ясно, что это касается прежде всего Google+. На сайте web-dveri.ru приводится такая информация:

Популярная социальная сеть Facebook внесла ряд изменений в политику относительно платформ, которая предназначена для разработчиков приложений для Facebook. Несмотря на то, что изменения были внесены еще 27 июля, они официально не анонсировались в блоге и форуме для программистов, и были замечены только некоторыми особенно внимательными блоггерами.

Platform Policy пополнилась двумя пунктами:

Приложения могут начислять пользователям виртуальные деньги или подарки в обмен на активность, которая не связана с третьими сторонами, а все вознаграждения за действия пользователя с вовлечением третьих сторон должны быть проведены через Facebook Credits при помощи интеграции продуктов Facebook Credits.

Это означает, что при разработке приложения программистам запрещается поощрять виртуальными деньгами или товарами активность пользователей, при которой личная информация может быть передана третьим компаниям, нельзя поощрять загрузку контента с сайтов третьих сторон, например, тулбаров или рингтонов, а также запрещено поощрять пассивные действия – просмотр видео, игры и заполнение опросников.

Вторым пунктом является положение о том, что:

Приложения Facebook не могут интегрировать, ссылаться, представлять, рекламировать или перенаправлять пользователей на любое приложение или платформу конкурирующей социальной сети.

Таким образом, Facebook говорит о том, что упоминание любой социальной сети-конкурента в приложениях запрещено. Этот пункт без дополнительных ограничений может касаться очень большого количества сайтов и сервисов: Twitter, Google+, Foursquare, hi5, Flickr, и еще значительного числа других.

По словам представителей Facebook, новые правила Platform Policy еще не применялись на практике и приложения, которые их нарушают, еще ни разу не блокировались.

Понятно, что это именно Google+ спровоцировал своих заклятых друзей к столь неординарным мерам, достаточно только посмотреть ролик при регистрации аккаунта в Google+. Тем, кто не видел, поясню — выходят на ринг два боксера в майках в надписями Goole+ и Facebook... Но это, в принципе, Googlt никогда особо и не скрывал, что их социальная сеть направлена прежде всего против Facebook.

Теперь ждем ответных действий от Google. Какими они будут: выбросит Facebook из поиска,  или будет банить какие-то активные «фейсбучные» сайты, или что-нибудь еще — возможностей у Google хватает. Вдобавок, у Google появились и союзники — другие «обиженные» социальные сети.

Лично я опасаюсь одного: при любом раскладе вполне может получиться, как обычно, — «паны дерутся, а у мужиков чубы трещат.»

P.S.  Уфф, пришел с собрания жильцов дома- обсуждали смену управляющей компании из-за высоких счетов за отопление. Ну и ругань была, знал бы — не пошел. Однако есть и плюс в этой истории: уточнил в Интернете как сделать расчет отопления в квартире, теперь знаю и подскажу некоторым из активистов. Дело-то они затеяли хорошее, только все как всегда — шум, ругань и никакого движения вперед.

По теме больше статей нет, извинитеt

    Оставить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *