Фильтр Пингвин: ситуация ухудшается


Фильтр Google Penguin (Пингвин)Прошло чуть больше месяца после того, как Google внедрил свой новый фильтр — Google Penguin (Пингвин). Напомню, что устами Мэтта Катса было заявлено, что он затронет небольшое количество сайтов.

Ха! Небольшое!

Издание Seroundtable провело опрос среди вебмастеров и выяснилось, что 65% из них отмечает негативное влияние нового фильтра на их сайты из-за снижения трафика из Гугла. Даже после введения Панды жаловалось только (!) 40% от всех опрошенных. Я тоже заметил негативное влияние, но в другом аспекте,  об этом чуть ниже.

Вебмастера, как им и было предложено Гуглом, стали забрасывать его жалобами на новый алгоритм. (В скобках замечу, что я не завидую тому сотруднику Google, который предложил сделать для этого специальную форму).

И месяца не прошло, а уже есть результат: во-первых, Google провел первый апдейт фильтра, обновив его версии 1.1, а во-вторых, поисковик обьявил, что теперь реагировать на жалобы не будет – это, мол, машинный алгоритм, поэтому санкции с сайтов вручную сниматься не будут.

Последнее полностью противоречит ранее сделанным заявлениям, т.е. ранее говорилось с точностью до наоборот!

Я полагаю, что Google и сам не ожидал такого поистине сногшибательного эффекта от своего фильтра Google Penguin. Видимо, они и в самом деле рассчитывали, что пострадают только 3-5% сайтов, а получилось вон что. Именно поэтому и проведен первый апдейт фильтра, правда, Мэтт Катс сообщил, что изменения, которые внесены, — носят минимальный характер. Думаю, что более серьезные изменения в сторону смягчения, будут несколько позже. А пока Google впору кричать, как герою рекламного ролика: «Ё – моё, что же я наделал!»

А вот что заметил я. Я не отметил снижения/увеличения трафика, но это потому, что я его не отслеживаю. Зато я отслеживаю, чтобы мои (не все, но нужные мне) статьи в течении суток попадали в ТОП Google. До Пингвина с этим было все нормально, проблем не было. А сейчас – нет: и ненормально, и есть проблемы.

Об этом — чуть подробнее.

Все свои статьи (нужные) я пишу по одной схеме (в смысле SEO): плотность ключевых слов, подчеркивания, курсив, списки, тэги alt и т.д. Потом раскидываю их по социальным закладкам, сетям. И дело сделано: ТОП в кармане. Точно также я поступил и с предпоследней статьей, правда, помня о Пингвине, уменьшил плотность ключевиков до 0,7% (по данным плагина SeoPressor).

Но вот незадача: статья не попала в ТОП Google . Более того, если вбивать в поиск Google название статьи (без кавычек), то и тут, по крайней мере, в ТОП30 ее нет, а должна бы быть в ТОП3. Как говаривал Виктор Степанович: «Не было ничего такого и вот — опять».

Причина неудачи – одна из двух: или Google посчитал в этой статье что-то переоптимизированным, или он посчитал ссылки из соц.сетей, сделанные СРАЗУ ЖЕ после публикации вебспамом.

Тогда я написал другую статью – всего чуть больше 2 тыс. знаков (в предыдущей – более 10 тыс), безо всякой внутренней оптимизации (ключевое слово упоминалось и вовсе один раз в тексте и один раз в title), закинул ее только лишь в закладки Google, Твиттер, Я.ру и дал ссылку на вспомогательном сайтике на Народе.ру. Результат: 12 место в выдаче Google — не ТОП, конечно, но позже может подняться и выше. Правда, Яндекс порадовал, но не про него сейчас речь.

Теперь я кое-что изменил в первой статье: немного изменил название, убрал ключевое слово из названий разделов статьи (h2), немного уменьшил количество ключевиков. Посмотрим, что изменится за месяц.

Пока я сделал для себя вывод: для достижения ТОПа Google надо уменьшить число ключевиков до 2-3 на статью, ссылаться на статью (кросспостинг) надо очень аккуратно, с форматированием статьи — все пока неясно.

P.S. Если Вы интересуетесь онлайн играми, такими как LINEAGE II, AION, EVE Online, Diablo III, Tera Online, Rift, то знаете, что самая неприятная работа в них — прокачка персонажей. Однако сегодня появились услуги по прокачке, платные, естественно: кто же будет заниматься такой работой бесплатно?

P.P.S. Через два дня вторая (вспомогательная) статья была на 2 месте в ТОПе Google, а первой так и не видно. И это, напомню, несмотря на то, что я сделал запрос из раскавыченного заголовка первой статьи. Ну и гад же, этот Пингвин. Что же, похоже, что SEO в самом деле наступает конец.

Похожие записи по этой теме:

3 thoughts on “Фильтр Пингвин: ситуация ухудшается

  1. Руслан

    Гугл озверел , тоже под этот фильтр загремел , редактирую статьи , действительно есть переспам , сам виноват , но от этого не легче=) После апдейта алгоритма жду возврата позиций=)

    Reply
    1. admin Post author

      Руслан, я полагаю (совершенно непонятно почему), что одного апдейта может быть недостаточно, может надо чтобы прошло несколько. Апдейты Пингвина никак не связаны с апдейтами поисковой выдачи и PR самого Google: они проходят гораздо чаще, чем апдейты тулбарного PR, и значительно реже, чем апдейты выдачи, которые происходят ежедневно. Я встречал сообщения гуглеров, что полный цикл осмотра сайтов фильтром Пингвин занимает у них примерно трое суток, после чего проверка сайтов проводится по-новой.

      Reply

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *