Мое лесное прошлое

By | 15/08/2011


Был в жизни у меня этап, когда пришлось окунуться в лесной бизнес. Я имею в виду и заготовку древесины, и ее обработку на пилораме. Почему «пришлось»? Да потому, что живу я лесном краю и у нас, наверно, половина мужчин – бизнесменов занимаются этим.

Лесной край – это, как, например, Петрозаводск. Там тоже есть и заготовка древесины, и ее обработка, и покупка-продажа пиломатериалов. Поэтому нужды карельских лесозаготовителей и деревообработчиков мне знакомы. Как и нужды покупателей лесоматериалов. Уж с ними я пообщался по самое не хочу.

В самом деле, если есть пиломатериалы в Петрозаводске, то будут и покупатели. Круглый лес внутри страны продавать, конечно, можно, особенно на ЦБК, но все же гораздо лучше гнать его за рубеж – хлопот меньше, а денег больше. А вот продажа пиломатериалов (доски и т.п.) очень хорошо идет и внутри страны. Наш покупатель не такой привередливый, как западники, про допуски – припуски слыхом не слыхивал, а слово «влагомер» искренне считает ругательством.

Но если серьезно, то лесной бизнес — очень тяжелый бизнес и вовсе не такой выгодный, как его иногда преподносят журналисты.

Похожие записи по этой теме:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *