Отзыв на биржу kappusta.ru: доверия не внушает


Совсем недавно открылась новая ссылочная биржа kappusta.ru . Для любителей «срубить капусту по-быстрому» она может быть интересна. Но сразу хочу предупредить, что биржа ориентирована на СДЛ ( сайты для людей), поэтому издатели  различного рода ГС могут не беспокоиться: оттуда даже СДЛ выгоняют!

Попробую описать свои впечатления от визуального знакомства с биржей. Название происходит от 2 слов: кап и пусто. Биржа утверждает, что капать будет вам, а у них будет пусто. Так ли это, давайте разберемся.

Требования к сайтам участникам

Выше я указывал, что сайта должны быть только категории СДЛ. Биржа не принимает совсем молодые сайты: для участия в работе биржи требуется тИЦ не менее 20, причем вы об этом узнаете не сразу, поскольку такой информации на сайте нет.

Гарантии, что ваш сайт пройдет проверку никакой нет, что вполне объяснимо. Не объяснимо другое: может получится так, что ваш сайт прошел первичную модерацию, был одобрен и начал работать , а потом «вдруг» выяснится, что он плохой, с их точки зрения, и поэтому его исключают на основании п.3 Правил сервиса.

На практике это означает, что любой ваш сайт в любое время может быть исключен из биржи: например, вам просто скажут, что теперь ваш сайт не СДЛ и можете писать хоть в ООН – «не СДЛ и все». О разрешении таких конфликтных ситуаций — чуть ниже.

Вообще, их Правила пользователя – это песня!  Составлены они в лучших совковых традициях: п.1 – запрещено, п.2 – вас могут исключить, п.3 – не разрешается, п.4 – не разрешается, п.5 – не разрешается и т.д. А пункт первый – просто ударный: «Нельзя добавлять в сервис сайт, к которому пользователь не имеете отношения». А я-то, каюсь,  хотел туда Google.com добавить и записать на себя. А потом еще и Яндекс. И получать большие тыщщи.

Требования к страницам сайта

Полностью требования к страницам засекречены, но часть таких данных доступна для обозрения. На странице, которая может быть допущена к размещению ссылок, должен быть контент, объемом не менее 1000 знаков, внешних ссылок должно быть не больше четырех, не должно быть ругательств (мата, что ли? Или «черт» — тоже ругательство?) и «эдалт-слов». Все остальные требования скрываются под текстом «и др.».

К чему это может привести? К тому, что любое количество страниц сайта в любое время может быть выброшено без объяснения причин, поскольку ссылка на некие никому не известные правила не может считаться удовлетворительной

Принцип работы биржи

Принцип работы этого сервиса, видимо, такой: вы предоставляете на биржу сайт и даете ей право размещать ссылки на его страницах. Предполагаю, что они работают с какими-то сервисами автоматического продвижения, которые ссылки у них и покупают. Капуста.ру  не дает гарантии полного выкупа всех страниц для размещения ссылок, даже не гарантирует стабильного дохода.

Кстати, биржа не запрещает одновременное участие сайта в работе других ссылочных бирж, типа Sape.ru. Это однозначно хорошо. Но и то правда, об этом голова должна болеть у сервисов продвижения, а не у посредников.

Количество и цена ссылок

По умолчанию, на каждой странице допущенного к работе сайта размещается одна ссылка, причем это значение вебмастер может изменить. Цена ссылок заранее неизвестна, она формируется сервисом самостоятельно, никакой возможности повлиять на изменение цены у вебмастера нет.

В цену ссылки для покупателя сразу же вкладывается комиссия системы, которая составляет аж 50%. В результате такой завышенной комиссии сервиса получается, что или для покупателя цена будет слишком высокой и он будет отказываться от таких дорогих ссылок (потому и нет гарантии выкупа мест под ссылки), или, если цену для покупателя установят обычную, вебмастеру будет доставаться меньше денег (меньше в два раза). В любом случае вы об этом ничего не узнаете (см. предыдущий абзац).

Сколько можно заработать?

На главной странице сервиса имеется калькулятор, с помощью которого можно прикинуть заработок на своем сайте. Я поместил туда адрес этого блога и выяснил, что заработок может составить 500-800 рублей в месяц.

Это много или мало?

Для проверки я взял биржу Trustlink.ru, где тоже имеется подобный калькулятор. Он показал, что на той бирже я смогу заработать 1500—1900 рублей в месяц. Вывод очевиден.

Можно ли работать и там, и тут? Неясно, вроде бы можно, но как-то сомнительно – биржи совершенно однотипные.

Для смеха: указал в калькуляторе сайт Google.com – заработок 15-50 тысяч рублей. А самый лучший вебмастер Anonym за месяц уже заработал 77 тысяч рублей. Вы там все—таки как-то поаккуратнее: не дай Бог, узнает Сергей Брин — повесится от зависти.

Вывод денег

Вывод денег возможен, как минимум, на системы WebMoney и Яндекс.Деньги, которые упоминаются в Правилах. Осуществляться он может или 1 раз в месяц, или ежедневно. О возможных сбоях или задержках в начислении (даже так? Т.е. даже не о задержках в переводе денег идет речь, а только о начислении!) сообщается в новостях системы или в разделе «Выплаты».

Разрешение конфликтов

Это раздел Правил меня просто потряс. Сначала вроде ничего: декларируется, что конфликты надо разрешать мирным путем. Только неясно– кого с кем конфликт? Покупателя я не знаю в принципе, значит, с администрацией биржи?

Тоже — нет, поскольку в следующем пункте сказано, что если не удалось мирное разрешение конфликта, то только тогда вы имеете право обратиться к администрации сервиса через службу поддержки. Это смысл их предложения, а дословно оно звучит так: «2. В случае невозможности урегулирования конфликтов пользователь обращается к администрации сервиса посредством службы поддержки».

Так с кем конфликт-то? Вы что-нибудь понимаете?

Но самая фишка – это последний пункт: «3. Во всех остальных пользователь вправе обратиться в Полицию, Судебные органы РФ». В остальных, надо полагать, случаях. А какие это могут быть случаи? Тогда, когда конфликт мирно урегулирован?

Хорошо, предположим, что этот пункт просто очень плохо отредактирован и смысл его такой: при невозможности разрешения конфликта с помощью администрации, обращайтесь в полицию или суд.

Но, во-первых, конфликтовать мне, кроме как с администрацией, больше не с кем. И она сама будет разбирать конфликт с ее же участием? Да-а, до такого даже Путин сотоварищи еще не додумался. Явно, новое слово в конфликтологии и юриспруденции.

Во-вторых, пусть даже я знаю, что покупатель территориально расположен в Украине, а я живу, например, в Казахстане и причем здесь суд РФ?

В-третьих, вы представляете себе такое заявление в полицию: биржа не хочет принимать у меня страницы, основываясь на критериях, о которых в Правилах биржи написано «и др.»?

О партнерской программе

Она как бы есть, только на сайте вы не найдете ссылку на эту страницу. Желающим я ее дам: kappusta.ru/refs/. В партнерской программе можно заработать 10% от оборота рефералов. Только вот получить рефссылку не так просто – надо их хорошенько попросить да поуговаривать (об этом прямо написано).

Вообще, такое поведение (с позиции силы, попросить) характерно для подростков и … Не буду расписывать для кого еще характерно такое поведение, чтобы их вконец не обижать.

Кстати, в таком мнении о бирже я не одинок. Уже написав статью, решил познакомиться с отзывами на форуме searchengines.ru, можете почитать. Будет весело, гарантирую. Но, главное, там нашли свое подтверждение мои предположения о том, что сайт может быть выброшен из биржи без объяснения причин и т.д.

Вывод биржи: «Можно расценивать сервис как хорошее дополнительное место по заработку на ссылках» (п.10 Правил).

Вывод мой: биржа настолько сырая, что ее вряд ли можно рассматривать в качестве не то что бета-версии, как сейчас, но даже и альфа-версии. Это просто неудачная попытка создать клон более успешных бирж, например, упоминавшейся биржи Trustlink.ru.

И еще я уверен, что эта биржа скоро умрет, поэтому кому надо – поторопитесь. Если примут, конечно.

Но рекомендовать я ее не могу – какая-то несерьезная она, эта биржа. Словом,  молодняк резвится.

P.S. А ведь я первоначально планировал написать благожелательный отзыв, в крайнем случае, нейтральный. Но немного вник в содержание...

P.P.S. В статье я упоминал сервисы автоматического продвижения. Думаю, надо пояснить свою позицию и по этому вопросу. Да, такие есть, только вся автоматика продвижения у них сводится к тому, что закупаются внешние ссылки оптом.

К таким сервисам я отношусь с некоторым недоверием: ведущие поисковики (Яндекс, Google) все больше и больше усиливают борьбу с платными ссылками, вычисляя их на «раз». И если сегодня вы в ТОПе, то завтра можете оказаться в выдаче за пределами первой тысячи.

В этом смысле предпочтительнее ручное продвижение сайтов. Ручное – это когда специалист проведет аудит сайта, выявит слабые места, проведет работу с внутренними факторами и только потом начинает продвижение сайта в поисковых системах и социальных сетях. Всего этого нет и в помине в системах автоматического продвижения, там этот комплекс работ даже не предусмотрен изначально.

Поэтому, уж если вам не терпится потратить деньги, то потратьте их с пользой.

Похожие записи по этой теме:

4 thoughts on “Отзыв на биржу kappusta.ru: доверия не внушает

  1. Михаил

    А вот еще типа такой есть биржа под названием сивега. Тоже ФЗУ-шники резвятся. Ну денег-то все хотят заработать. Глядишь, потренируются сейчас, потом заработают)).

    Reply
    1. admin Post author

      Михаил, не знал про такую, спасибо за подсказку

      Reply
  2. Сергей

    ыыы, на такое сокровище как «каппуста» уже пишутся отзывы... так держать товарищи! Завтра напишите еще отзыв о том, как вы сходили в туалет и что пользователям из этого следует понять. Правила пользования туалетной бумагой не забудьте написать.

    И на ноликсе сколько уже заработали? )) мулиарт?

    Reply
  3. Игорь

    Полностью согласен с Вашими выводами, удивительным образом составлены «правила» биржи, предоставляющей услуги.Наверно это многих удивило и насторожило, на довольно таки плотном в наше время рынке бирж. Удивило и другое, — почему это не удивило администрацию ресурса, какие то странные слова в описании — , капуста, указание куда идти в случае конфликта .опу , какое-то действительно аномальное поведение для серьезных людей.

    Reply

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *