Так был ли Дж.Вашингтон полководцем?

By | 04/12/2012


Дж.Вашингтон

Дж.Вашингтон

Недавно попала мне в руки книга американского автора М.Л.Лэннинга «100 великих полководцев». Со свойственной американцам тщательностью, автор отфильтровал всех полководцев через мелкое сито, а оставшихся выстроил по ранжиру – от 1 до 100, чтобы рядовой американец не сомневался – кто самый великий полководец, а кто – так себе, из плохоньких.

На роль самого плохонького был назначен английский генерал Алленби. Не знаете такого? Ну, как же, как же. Он еще в первую мировую против турок воевал в Египте. И об этом не знаете? А он ведь тоже среди 100 великих.

Но речь  о другом – о самом великом. Кто бы это мог быть? Кир Великий? Александр Македонский? Цезарь? Карл Великий? Наполеон? А вот и не угадали. По мнению американского автора, лучшим военачальником может быть только американец. И им стал первый американский президент Джордж Вашингтон.

То, что он был первым американским президентом, знают если не все, то – многие. Но чтобы он был еще и полководцем? Чтобы рассказать о его пути как военачальнике, я коротко перескажу содержание соответствующей главы.

В начале его жизни ничто не предвещало такой блистательной военной карьеры: сын фермера, ничего особенного. Даже военного образования не получил. Но Сердюков вам подтвердит, что это и ни к чему.

Военная жилка в нем проснулась к 32 годам (почти возраст  Александра Македонского, а еще никого не победил). Попросился в ополчение. Взяли. И присвоили чин майора. Ну, не лейтенантом же в его-то годы бегать.

Направили его с отрядом попросить французов освободить территорию, которую англичане тоже считали своей. Но французы не прислушались и завязалась битва. В которой Вашингтон со всем отрядом попал в плен.

Французы проявили великодушие и отпустили пленных восвояси. Знали, канальи, что делали – вы еще убедитесь в этом.

Вашингтон, естественно, уволился и целый год переживал. А через год опять подался в ополчение. Но майором он уже был? Подавай подполковника. И в качестве помощника одного английского генерала опять подался в военную экспедицию. Эх! Французы  опять победили, генерала убили, а Вашингтон вместе с некоторыми сослуживцами ползком и перебежками пробрался к своим.

Подробно доложил обо всем – а говорить-то он умел – и за такой подвиг был произведен в полковники. Видимо, из принципа «за одного битого полковника двух небитых подполковников дают». А что до разгромленного отряда… Мали ли у них, в Штатах, таких отрядов (как Педро в Бразилии): одним больше, одним меньше.

Но досада, видимо, осталась у Джорджа: две сражения – два поражения. И на целых 17 лет он выпал из военной сферы. Правда, еще был эпизод, когда он хотел устроиться в регулярную английскую армию, но там недоучки- полковники оказались не нужны и ему отказали. И, между прочим, зря: получили врага. Он за них воевал, можно сказать, кровь проливал, а в ответ… Сволочи, словом. И гады!

И когда началась Американская революция, Вашингтон пришел в Конгресс США в форме офицера ополчения (!) и в третий раз предложил свои услуги как крупный военачальник. Видимо, офицерская форма так потрясла впечатлительных конгрессменов, что они тут же его назначили главнокомандующим армией. А вы говорите – служить надо, побеждать надо! Оно, конечно, как бы надо, но, как выясняется, не всегда.

Но 17 (семнадцать!) лет хранить форму – это сильно. Очень сильно.

Начал боевые действия он бодро: издалека обстрелял Бостон. В результате ли обстрела или из-за других причин, но англичане оттуда ушли. Тогда Вашингтон смело решил защищать и защитить-таки Нью-Йорк. Но тут вышла осечка: регулярные войска его армию разбили. Армия стала разваливаться – фермеры, что вы хотите.

И тогда Вашингтон отважно нанес поражение двум маленьким английским гарнизонам. И даже взял пленных. Об их судьбе ничего не написано, но мы, взращенные нашим ТВ знаем, что самое важное то, о чем умалчивается. Я полагаю, что если бы он пленных отправил к своим, как это сделали когда-то французы с ним самим, то американский автор парочку пассажей на эту тему выдал бы – мол, великодушие, все дела. Словом, я думаю, что пленным – кирдык.

Потом он успешно со своей армией прятался от англичан: ведь те жаждали окончательной победы.

А через три года французы выступили на стороне колонистов (не в нашем, российском, смысле). Война пошла веселее, тем более, что шла она в южных штатах, а Вашингтон отсиживался в северных. Но, поскольку французы могла победить и в одиночку, то, как мудрый человек, он отправил туда, на юг, часть своей армии во главе Н.Грином.

Два года Грин со своим отрядом воевал против англичан и сумел загнать их на полуостров, который с моря был блокирован французским флотом. А где был Вашингтон? Я же говорю – на севере.

Но когда дело стало близиться к окончательной развязке, он решил выступить на авансцену истории и, сопровождаемый французской армией, с частью своих сил прибыл к месту окружения англичан, чтобы… ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ КАПИТУЛЯЦИЮ. О как!

Ну и где тут лучший в мире полководец, я вас спрашиваю?

Нет, конечно, как государственный деятель, он вполне заслуживает того, чтобы бороться за первое место. Но не надо из него делать лучшего из лучших во всех областях. Это его унижает. И жаль, если Лэннинг этого не понимает.

P.S. Ремонт замков металлических дверей — это серьезное испытание для Вас. Но даже не пробуйте отремонтировать его сами: выйдет дороже. Вы в этом убедитесь, когда все-таки обратитесь к профессионалам, что, вообще-то, надо делать с самого начала.

Похожие записи по этой теме:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *