Учитывает ли Google ссылки с атрибутом nofollow?


На этот прямой вопрос – учитывает ли Google ссылки с nofollow – существует множество мнений, причем совершенно различных.

Что ж, попробуем с помощью самого Google разобраться c этим вопросом сами.

Прежде всего, необходимо различать 2 вида учета ссылок – учет самой ссылки, как мостика ведущего на другой ресурс, и учет передаваемого ссылкой ссылочного веса для определения PageRank.

С первым вопросом мы можем разобраться легко: достаточно посмотреть учет ссылок в Инструментах вебмастеров Google. Там мы обнаружим учтенные ссылки с таких заведомо ноуфоллистых ресурсов, как, например, БобрДобр.

Значит, Google все-таки учитывает nofollow ссылки?

Если все было так просто! Возьмем другой сервис, который тоже закрывает атрибутом nofollow все ссылки, — FriendFeed. Я никогда не видел в отчетах Google, чтобы эта ссылка учитывалась, даже как ссылка (т.е. в первом смысле), хотя  использую его регулярно. К слову замечу, раз уж пошла речь о социальных сетях, что иногда Гугл не учитывает и дофоллоу- ссылки, например, из Reddit.

Для себя я сделал такой вывод: Google не учитывает ссылки с сетей, конкурирующих с Google+ будь они с атрибутом nofollow или dofollow. Ссылки же с сервисов социальных закладок не конкурируют с G+, поэтому он показывает их  учтенными. Причем опять-таки без разницы – будет ли ссылка nofollow (БобрДобр) или dofollow (memori.ru).

Так что же, получается что Google просто не видит некоторые ссылки?

Ха, Google да не видит! Он видит даже то, чего и нет.

Конечно, Google видит ссылки из всех соц.сетей, даже и из конкурирующих, но сообщать об этом вебмастерам он не намерен. Чтобы не возгордились наверно. Или чтобы не стали ставить ссылки сотнями из того же Reddit.

Чтобы убедиться во влиянии таких «невидимых» ссылок из соц.сетей на продвижение сайта , возьмите любые свои 2 статьи (похожие по обьему, тематике, тошноте и т.д.) и проведите маленький эксперимент. Одну статью после публикации оставьте в покое, а со второй немного поработайте – дайте ссылку на нее в социальные сети. А потом сравните результаты.

Уверен, первая статья будет где-то в глубине выдачи, а вторую быстроробот определит в ТОП10 (у меня такое было много раз). И теперь подумайте, влияют ли на выдачу эти ссылки или нет? Другими словами, учитывает ли их Google или нет (для себя, а не для Вас)?

Но ситуация гораздо хуже, чем та, которая описана выше: Google не учитывает даже и dofollow- ссылки из блогов! Нет, некоторые он, конечно, учитывает, но их МЕНЬШИНСТВО. И в чем здесь причина я не знаю.

Удивлены? Я тоже.

Поэтому поясню чуть подробнее. Так получилось, что за последний месяц я довольно активно посещал и комментировал dofollow- блоги. То, что они именно  dofollow не вызывает никаких сомнений. Как не вызывает сомнений и то, что комментарии действительно размещены: во-первых, Метрика фиксирует неоднократные переходы оттуда и, во- вторых, я проверял их размещение.  Так вот, Google из них зарегистрировал всего одну! Яндекс и тот учел побольше, хотя и не все.

Объяснение, что срок для обнаружения ссылок поисковиками слишком мал, не проходит: (1) в перечне последних ссылок Google видно, что по датам срок отображения ссылок нормальный – другие же ссылки в эти дни (и позднее) учтены и (2) все ссылки добавлялись в аддурилку и Гугла, и Яндекса.

Зато у Гугла я обнаружил одну вещь, которая меня просто потрясла: он находит ссылки, которых просто нет! И никогда не было!!!

Сегодня, изучая последние добавленные ссылки, я обнаружил, что один сайт ссылается на меня 115 раз. И все это за последние дни. Я посмотрел, что это за ссылки и обнаружил невероятное.

Каждый из нас знает, что когда повторно заходишь на сайт для комментирования, то в графах, где указывается имя, е-mail и URL сайта,  уже заранее введены Ваши данные. Чья здесь заслуга – браузера или тот сайт одарил меня куками — не знаю (скорее, последнее) и никогда об этом не задумывался, воспринимая это как данное.

Так вот, Google начал все эти якобы введенные данные учитывать как ссылку. А поскольку форма  комментариев есть на каждой странице, то отсюда и получилось столько ссылок.

Правда, отмечу, что это произошло только с одним сайтом, его адрес -  alex-bestbusiness.com. Пользуйтесь, пока лавочка не закрылась.

А мое обьястнение этого феномена такое: по какой-то причине у данного сайта произошел сбой и он стал сам заполнять эти графы, без моего участия. В исходном коде страницы эти графы оформлены в виде обычной ссылки. Вот Google и подумал, что это обычная сквозная ссылка. Такие сбои бывают, на моей практике это второй такой случай. Так что это вовсе не заслуга Google.

Вернемся к nofollow- ссылкам. Очень болезненный для многих вопрос- передают ли эти ссылки свой вес для повышения PR? Общее мнение всех оптимизаторов, опирающееся на разьястнение Мэта Каттса, — нет, не передают. Хотя с вашего сайта этот вес уходит. Но не надо расстраиваться: он уходит в любом случае – есть эта ссылка или нет.

Для простоты обьясню так. Представьте, что на все ссылки со страницы отведена какая-то доля этого веса, например, 15 каких-то единиц. И он делится между всеми ссылками сколько их есть на этой странице. Если ссылок  15 штук (и дофоллоу, и ноуфоллоу), то на каждую приходится по 1 единице этого условного веса. Если их станет больше, например, 30, то на каждую будет приходиться по половинке этой единицы, но общее количество уходящего веса останется прежним. Станет их меньше — сумма уходящего веса все равно останется прежней.

Другими словами, сколько бы у вас не было ссылок на странице, эта страница все равно потеряет один и тот же вес (и сайт в целом). Но чем больше ссылок, тем меньший вес приходится на одну ссылку. Поэтому нет смысла уменьшать количество ссылок — все их вы равно все не уберете, да и комментаторы регулярно пишут.

И закрывать из атрибутом nofollow тоже никакого смысла нет, если только вы не работаете на ссылочных биржах. Да и те почему-то не обращают внимания на ссылки в комментариях, а они тоже способствуют уменьшению веса каждой отдельной ссылки, в том числе и той, за которую заплачены деньги.

Конечно, это рассуждение — очень грубое упрощение, в жизни гуглеры делают это гораздо хитрее, но общий принцип остается неизменным.

Как же нам, начинающим вебмастерам, быть в такой неопределенной ситуации?

Я думаю, что необходимо комментировать все блоги подряд, поскольку какой из них понравится Google неизвестно. Если даже ссылка будет nofollow  и не передаст свой вес вашему сайту, она все равно будет способствовать повышению позиций вашего сайта в выдаче (анкорное продвижение). Более того, я полагаю, что nofollow – ссылки даже добавят вашему сайту трастовости. А значит, потом и PR сайта подрастет – не напрямую, а опосредованно.

Итог всех моих рассуждений: Google nofollow ссылки скорее учитывает, чем нет. Но совсем по другой методике. И этим надо пользоваться.

P.S. Различные гаджеты, установленные на ваш компьютер, украшают и облегчают вам жизнь.Где их взять, например, для Windows 7? На специализированных сайтах, таких как, addGadget, адрес сайта такой же — http://addgadget.net/. Чего там только нет! Сходите, посмотрите. Кстати, все бесплатно.

P.P.S. И еще сегодня я хочу сделать вам подарок – бесплатную электронную книгу Рэма Чаран «НОУ-ХАУ. 8 НАВЫКОВ, КОТОРЫМИ ВАМ НЕОБХОДИМО ОБЛАДАТЬ, ЧТОБЫ ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ В БИЗНЕСЕ». Книга находится на DepositFiles, вы можете ее скачать оттуда в любое время. Чтобы увидеть ссылку на скачивание, кликните по любой кнопке

[share-locker locker_id="f047040c05d9d8644" theme="grey" message="Чтобы получить доступ к ссылке на скачивание, кликните по любой кнопке!" facebook="true" likeurl="CURRENT" google="true" googleurl="CURRENT" tweet="true" tweettext="" tweeturl="CURRENT" follow="true" linkedin="true" linkedinurl="CURRENT"]Скачать книгу Р. Чаран[/share-locker]

Похожие записи по этой теме:

2 thoughts on “Учитывает ли Google ссылки с атрибутом nofollow?

  1. Вита

    Яндекс точно учитывать начал ноуфоллоу ссылки. И даже дает за них ТИЦ

    Reply
  2. Анатолий

    Весьма интересно. По крайней мере, есть интересные мысли которые нужно сравнить со своими и потестировать. ))

    Reply

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *