Внутренние ссылки, их значение. Способы перелинковки


Важность внешних ссылок, т.е. ссылок, которые ведут на Ваш сайт со стороны других сайтов, признают, кажется, уже все, но вот внутренние ссылки … Зачем они нужны? Роль и значение внутренних ссылок, т.к. таких ссылок, которые ведут на другие страницы в пределах одного сайта, хорошо описаны на страницах Google Webmaster Central Blog и там же даны советы по совершенствованию работы с ними.

Несмотря на то, что статья опубликована 3,5 года назад (в октябре 2008г.) своей актуальности она не потеряла, это  совсем недавно подтвердила руководитель одного из отделов корпорации Google Мэйли Охье (Maile Ohye). Поэтому  в этой статье я буду придерживаться советов и рекомендаций Google, изложенных на сайте Google.

План статьи:

  1. Роль внутренних ссылок
  2. Общие требования к внутренним ссылкам
    • понятие уровней вложенности страниц
    • Советы Google по созданию структуры внутренних ссылок
    • создание интуитивно понятной навигации на сайте
    • что такое «хлебные крошки»?
    • возможность сканирования ссылок
    • анкоры ссылок
  3. Как убедится, что Googlebot может найти внутренние ссылки
  4. Способы перелинковки страниц сайта
  5. Сколько должно быть внутренних ссылок со страниц Вашего сайта
  6. О «битых» ссылках и ссылках-nofollow
  7. Выводы

1. Роль внутренних ссылок

Создание ссылочного каркаса сайта, т.е. такой его структуры (конструкции), когда одна страница связана с другой и все вместе они создают единое, цельное здание, является важнейшим шагом на пути создания сайта. Именно в этом случае поисковые боты смогут легко и полностью проиндексировать все страницы Вашего сайта.

Кроме того, это является залогом того, что посетители смогут легко ориентироваться на сайте, что немаловажно.

2. Общие требования к внутренним ссылкам

Понятие уровней вложенности страниц

На сайте не должно быть большой глубины вложенности страниц, они должны быть в нескольких кликах от главной страницы.

Поясню. Обычно рекомендуют организовать структуру сайта таким образом, чтобы было не более 3-х, максимум 4-х уровней вложенности. Т.е. чтобы страницы находились в 2 кликах от главной (это 3-й уровень вложенности) или 3-х кликах (4-й уровень). Три уровня вложенности – предпочтительней. Особенно это важно для тех, кто собирается продавать ссылки со своего сайта, т.к. на биржах ссылок многие вебмастера, покупающие ссылки (оптимизаторы), требуют, чтобы уровень вложенности страницы-донора (т.е. на которой они размещают ссылки на свой сайт) был не больше третьего.

Идем дальше. Google утверждает, что поисковые роботы крайне редко пользуются окном поиска или выпадающем меню на сайте. Добавлю, что обычные пользователи тоже пользуются окном поиска крайне неохотно: по моим наблюдениям, не более 3-4 раз в сутки, что составляет около полпроцента от их общего числа. Всего полпроцента! Если хотите проверить эту цифру на своем сайте, установите поиск от Google и в отчетах Google AdSense Вы это увидите.

Google советует вебмастерам убедиться, что на все важные страницы Вашего сайта, имеется ссылка с главной страницы. Тогда поисковым сканерам будет легко найти все страницы сайта и проиндексировать их.

Советы Google по созданию структуры внутренних ссылок

Лучше всего продумать и создать такую структуру внутренних ссылок, чтобы не только роботам было легко сканировать, но и для посетителей перемещение по страницам сайта было интуитивно понятным.

Google дает несколько советов, как этого достичь.

а).Создайте интуитивно понятную навигацию для пользователей

Представьте себе общий сценарий поведения пользователя на сайте и сами попытайтесь им воспользоваться. Например, если Ваш сайт о баскетболе, то попробуйте найти страницу о дриблинге (искусство обводки соперника).

Если пользователь попал на главную страницу сайта, сможет ли он найти страницу о дриблинге, не используя окно поиска или выпадающее меню? Если сможет – навигация Вашего сайта на высоком уровне, если – нет, то Вам следует поработать над ней. Например, у меня на блоге это сделать затруднительно ввиду большого количеств статей и блоговой структуры сайта. Но тогда надо использовать другие методики, о них – ниже.

Предположим посетитель попал на Ваш сайт по внешней ссылке и оказался на какой-то из внутренних страниц. Сможет ли он оттуда попасть на главную страницу сайта или в какой-то другой раздел?

Или же он оказался на этой странице как в ловушке? Сумеет ли он оттуда найти статью о дриблинге? Часто так называемые «хлебные крошки» помогают посетителю понять, где же он все-таки находится на сайте.

Что такое «хлебные крошки»?

Это специальный прием, когда на каждой странице (обычно в верхней ее части, над статьей) находится своего рода навигация. Выглядит она примерно так:

Главная -> Технические приемы в баскетболе -> Дриблинг

Посетитель сайта видит, что он находится на странице со статьей «Дриблинг» в разделе «Технические приемы в баскетболе». Кликнув на слову «Главная» или по названию раздела можно туда и попасть. Google придает очень большое значение «хлебным крошкам» и много раз на страницах своего сайта рекомендует их установить. Особенно это важно сделать тем, у кого на сайте нет ссылки на главную страницу.

В WordPress для организации «хлебных крошек» есть специальный плагин — Breadcrumb NavXT. О нем я написал статью, там же его можно бесплатно скачать.

б). Обеспечьте возможность сканирования внутренних ссылок поисковыми системами

Текстовые ссылки легко обнаруживаются поисковыми системами и они должны стать Вашим приоритетом, если Вы хотите, чтобы Ваш сайт хорошо индексировался. Конечно, Вы можете использовать новейшие способы создания ссылок на свои страницы, однако имейте ввиду, что именно текстовые ссылки наиболее благоприятны для пользователей и для ботов.

Выглядят они так:

Этот текст <a href="new-page.html"> ссылка </ a> лучше всего подходит для поисковых систем, чтобы найти все страницы сайта.

Карта сайта также очень полезна для больших и крупных поисковых систем, однако она не может подменять собой систему внутренних ссылок. Если Вы используете на сайте новые методы размещения ссылок, например, с помощью Ajax, убедитесь, что Googlebot может их проиндексировать. Как это сделать? – Об этом будет сказано ниже, в параграфе «Убедитесь, что Googlebot может найти внутренние ссылки».

Используйте анкоры ссылок

Используйте анкоры (описательный текст ссылки), они здорово облегчают жизнь и читателям, и поисковикам, помогают понять куда именно ведет эта ссылка. Чем больше Google узнает о Вашем сайте (с помощью заголовков, содержания статей, анкоров ссылок и т.д.), тем больше и выше Ваш сайт будет показываться в поисковой выдаче, соответственно, тем больше к Вам придет посетителей.

Для иллюстрации этого тезиса приведем пример. Допустим, у нас на баскетбольном сайте есть видео, которое должно способствовать лучшему усвоению материала. И на это видео ведет какая-то ссылка. Если Вы сделаете так:

Чтобы посмотреть наше видео, <a href="videos.html"> нажмите здесь </ a>,

то это будет гораздо хуже, чем если Вы напишете так:

Вы можете просмотреть на видео все наши <a видео href="videos.html"> приемы в  баскетболе </ A>.

Суть здесь в том, что не надо писать «здесь», «тут», «там», поисковикам это ни о чем не говорит. А вот если Вы напишете «видео о баскетболе», «приемы дриблинга в баскетболе», то поисковики смогут понять, о чем эта ссылка.

3. Как убедиться, что Googlebot может найти внутренние ссылки

Для того, чтобы в этом убедиться, воспользуйтесь Инструментами для веб-мастеров. Найти нужную страницу можно так: заходите в свой аккаунт, на главной странице кликаете по названию нужного сайта (если у Вас их несколько),и попадаете на «Панель инструментов». В крайней левой колонке находите ссылку «Ваш сайт в Интернете», кликаете по ней, открываются еще ряд ссылок, в том числе нужная нам «Внутренние ссылки». Кликаете по ней, открывается страница с внутренними ссылками, которые нашли роботы Google:

внутренние ссылки

Рис.1

Вот для примера верхняя часть страницы с моими внутренними ссылками. Откройте свою аналогичную страницу (эта ссылка на мою страницу в Инструментах, у Вас она может не открыться – куки, пароли и все такое) и начинайте анализировать. Особенно важно это сделать тем вебмастерам, которые использую Java –скрипты для создания ссылок – их поисковые бота плохо понимают.

Следует помнить, что количество внутренних ссылок показывает роботам, что эта страница, с Вашей точки зрения, наиболее важная. Если у Вас получилось так, что на второстепенную страницу ведет больше всего ссылок, то это сигнал для Вас, что структуру Вашего сайта стоит пересмотреть.

А что делать, если страница открылась, а там нет никаких данных? Это означает, что Ваш сайт или совсем молодой, или у Google имеются трудности в его сканировании, например, сканирование контента сайта запрещено в файле robots.txt. В таком случае, надо проверить на странице «Ошибки сканирования» не было ли проблем со сканированием Вашего сайта.

4. Способы дополнительной перелинковки сайта

Теперь о том, как можно дополнительно сделать перелинковку сайта (связать внутренними ссылками разные страницы), для облегчения жизни Вашим посетителям и поисковым роботам:

  • используйте рубрики,
  • присваивайте статьям метки (тэги),
  • выведите облако тэгов в сайдбар,
  • используйте хлебные крошки,
  • сделайте карту сайта (для роботов и для людей),
  • используйте плагины, показывающие связанные записи (или случайные записи),
  • применяйте плагины, выводящие лучшие или наиболее популярные записи,
  • делайте в статьях ссылки на другие статьи сайта.

Существуют и другие методы, поищите в Гугле и используйте их.

5. Сколько должно быть внутренних ссылок со страниц Вашего сайта

Дискуссии об этом среди SEOшников идут самые ожесточенные. Раньше, несколько лет назад, руководители Google действительно говорили, что ссылок не должно быть больше 100. Однако в своих последних заявлениях они поправились и теперь разрешают ссылок столько, сколько нужно. Видимо, они переделали свои алгоритмы или технические возможности Google стали более совершенными, не знаю. Да нам, вебмастерам, это без особой разницы.

Если рассматривать эту проблему с точки зрения индексации страниц, то количество ссылок, ведущих на какую-то страницу, нам безразлично: была бы хоть одна такая ссылка, чтобы такая страница не осталась заброшенной. – Можно считать, что если на страницу не ведет ни одна внутренняя ссылка, то этой страницы попросту нет.

Единственное, на что может повлиять увеличение или уменьшение количества внутренних ссылок – это на распределение PR внутри сайта.

Смысл здесь такой: каждая страница через ссылки передает часть своего авторитета (веса) другим страницам. Эта часть всегда фиксированная и составляет, например, 85% от ее собственного веса, а он всегда больше нуля. Чем больше ссылок ведет  на другие страницы, тем меньше вес каждой ссылки. В целом на PR сайта это не влияет: просто одни страницы становятся чуть более PR-истыми, чем другие, PR же самого сайта остается неизменным.

Все бы было ничего, если бы все страницы сайта были одинаковые по важности, но, например, у меня на блоге больше половины страниц таких, что передавать на них часть PR не хотелось бы. Я бы предпочел выделить с помощью PR совсем другие страницы. Тем более, что PR страницы, хоть и малой степени, но влияет на выдачу у Гугла.

Поскольку у меня на блоге довольно большое, по сравнению с другими моими сайтами, количество страниц, то сильно уменьшить количество внутренних ссылок не получится. Поэтому, чтобы выделить для поисковиков некоторые страницы, я пошел другим путем: не уменьшением общего количества внутренних ссылок, а перераспределением их в пользу каких-то страниц, пусть даже при этом общее их число и выросло.

Надо понимать, что если на какую-то страницу ведет больше ссылок, чем на другие, то, глазах поисковых ботов, это означает, что эта страница имеет более важное значение, чем другие.

Следовательно, увеличив количество ссылок на нее, мы тем самым придаем ей бОльший вес и она начинает ранжироваться лучше. Если Вы посмотрите на скриншот, увидите, что больше всего ведет на страницу со сборкой WordPress. Это было сделано мною умышленно, исходя из соображений, о которых здесь говорить не место.

Если кого-нибудь интересует, как именно это было сделано, пожалуйста: в сайдбаре видели блок ссылок «Заберите бесплатно»?  Вот и весь фокус: на нужную страницу пошли внутренние ссылки со всех страниц блога (ссылка-то сквозная!), а их 500 плюс страницы архивов – рубрики, тэги и т.д. Ну, и еще было сделано кое-что, но это – главное.

Если Вы хотите увеличить вес каждой ссылки, то Вам необходимо уменьшить количество внутренних ссылок, например, убрать лишние виджеты (облако тэгов, последние опубликованые статьи, лучшие статьи и т.д.) и т.д. Специально я этой темой не занимался, так что особо ничего подсказать не могу.

6. О «битых» ссылках и ссылках-nofollow

У Вас может возникнуть вопрос: а если закрыть внутренние ссылки атрибутом «nofollow»? Тогда вес страницы не будет убегать? В недавнем интервью Мэтт Каттс, руководитель Google Webspam team, категорически не рекомендовал этого делать – пострадает индексация страниц. А вот это будет совсем плохо.

Что такое «битые» ссылки? Это такие ссылки, которые никуда не ведет. Например, Вы опубликовали статью и на нее поставили ссылки с других страниц. Но через некоторые время Вы ее удалили или изменили ее URL и получилось, что ссылки ведут на несуществующую страницу: у Вас при переходе по этим ссылкам появляется ошибка 404.

С внешними ссылками проще: я встречал упоминания о том, что и «битые» ссылки, и ссылки с атрибутом nofollow вес со страницы (и сайта в целом) забирают, но другому сайту не передают.

Как дело обстоит с внутренними ссылками, я не знаю. Google об этом молчит, Яндекса вес внутренних ссылок вовсе не интересует, он их просто не считает. Могу предположить, что раз общий PR сайта не уменьшается (как расчетная и чисто умозрительная величина), то вес «битых» ссылок может передаваться главной странице сайта. Но это мои предположения и, причем, ни на чем не основанные.

В любом случае, поисковики косо смотрят на «битые» ссылки и их надо устранять. Для этого есть специальный плагин Broken Link Checker, осуществляющий поиск битых ссылок, о нем написал специальную подробную статью.

Подводя итог сказанному о предельном количестве внутренних ссылок, можно сказать, что точное число Вам не назовет никто: кто знает (инженеры Google) – молчит, кто говорит (вебмастера, как я) – не знает. Но, в общем, можно придерживаться цифры 100, хотя и превышение этой цифры к санкциям не приведет: у меня сейчас 145 внутренних ссылок на странице, но сайт индексируется прекрасно и Google, и Яндексом. И в выдаче сайт занимает неплохие места.

7. Вывод.

Внутренние ссылки создают каркас сайта, облегчают его индексирование ботами и поиск людьми нужных материалов, не пренебрегайте ими. Уменьшение количества внутренних ссылок может привести к затруднению сканирования страниц сайта и, как следствие, к понижению в выдаче. Слишком большое количество внутренних ссылок приводит к размыванию PR по второстепенным страницам и несколько ухудшит Ваши показатели в выдаче.

P.S. Кто сказал, что сейчас не сезон для путешествий? Поезжайте в Узбекистан. Купите авиабилеты москва фергана и отдыхайте душой и телом.

Похожие записи по этой теме:

5 thoughts on “Внутренние ссылки, их значение. Способы перелинковки

    1. admin Post author

      Дизайнер, иногда так делают, но я смысла в этом не вижу.

      Reply
    1. admin Post author

      Эдуард, я полагаю, что ничего страшного

      Reply

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *