Зачем нужен PR и тИЦ?

By | 09/11/2011


индексация сайтовПродолжаем рассматривать теоретические основы SEO, рассмотрение которых начато в предыдущей статье. Эта статья является очень важной, она позволит Вам разобраться в механизме индексации сайтов и ранжирования страниц. Вам надо запомнить – просто заучить наизусть -  несколько простых правил.

Поначалу в Интернете проблемы ранжирования страниц не было вовсе. Ввиду относительно их малого количества они располагались так, как сейчас можно видеть в каталогах статей. Сортировка происходила по алфавиту, по темам или по любому другому случайному признаку. «Случайному» в том смысле, что рубрики определялись владельцем ресурса так, как ему казалось правильным. Понятно, что при этом все статьи были совершенно равноправны между собой.

Однако со временем ситуация изменилась и назрела необходимость провести ранжирование страниц по их значимости для посетителей, поскольку в выдаче стало появляться большое множество результатов. Ясно, что какие-то из выданных веб-страниц более полезны для посетителя, а какие-то – меньше. И выдачу надо как-то упорядочить, организовать.

Первым, кто блестяще разрешил эту задачу, был Google.

Ларри Пейдж, один из отцов-основателей Google, в рамках своей докторской диссертации  обратил свое внимание на обратные ссылки ( это ссылки ведущие на Ваш сайт с других сайтов). Чуть позже к его исследованиям присоединился Сергей Брин (второй отец-основатель) и они вместе стали разрабатывать систему оценки авторитетности веб-страниц.

По аналогии с практикой, сложившейся в научном мире, они приравняли гиперссылки (т.е. ссылки из-за пределов страницы, или документа) к цитированию в научных трудах. Как известно, в науке более авторитетным считается тот труд, который больше других цитируется. Точно так же и в Интернете, более авторитетной считается та веб-страница, на которую ведет больше всего ссылок.

ПРАВИЛО 1. Более авторитетным считается тот ресурс, на который ведет больше гиперссылок.

Пейдж и Брин сумели сделать своими силами небольшую поисковую системы, которая располагалась в Стэндфордском университете, где они учились. Целью ее был поиск студентами и сотрудниками университета нужных документов. Успех настолько превзошел ожидания, что их даже попросили из университета, потому внутренняя сеть университета из-за частых обращений к их поисковику часто  стала зависать.

Используемый алгоритм поиска впоследствии был переименован в PagePank – по фамилии Лари Пейджа (Page), а вовсе не из-за английского названия страницы – page, как многие думают.

Но лобовой пересчет ссылок не может дать истинного представления о ценности страницы. Представьте, что есть две ссылки: одна какого-то студента-первокурсника и вторая – маститого академика, какая из них более весомая? Поэтому Google оценивает, кроме общего числа ссылок, еще и авторитетность страницы, с которой ведет эта ссылка. Оценивается она по этой же схеме и это важно понимать, что страницы доноры тоже оцениваются.

ПРАВИЛО 2. Наиболее ценны ссылки с наиболее авторитетных ресурсов.

Теперь немного усложним: представьте, что со страницы академика ведет сотня ссылок на другие ресурсы. Попросту говоря, у него на странице какие-то сайты перечислены списком. А со страницы кандидата наук – всего одна ссылка, причем со статьи которая посвящена анализу Вашего сайта. Какая более ценная: в списке или отдельно?

На глаз это никак не определить, тем более в отношении миллиардов и триллионов страниц. Поэтому в рамках PageRank  алгоритм ранжирования был усложнен...

Алгоритм индексирования страниц Google

  1. каждая вебстраница, даже совершенно новая и вдобавок на молодом ресурсе, имеет какой-то вес, отличный от нуля,
  2. часть веса этой страницы передается по гиперссылке другой веб-странице. Причем нам сейчас совершенно неважно, сколько это процентов или долей будет составлять, нам важен сам принцип. Тем более, что у разных поисковых систем эта доля может сильно отличаться от других;
  3. из этого передающего веса, часть уходит по внутренним ссылкам на другие страницы Вашего сайта (но в рамках Ващего сайта этот вес никуда не теряется, а просто перераспределяется), а часть уходит на другие (сторонние) сайты, т.е. вес Вашего сайта уходит туда безвозвратно;
  4. часть веса страницы, которая уходит на другие сайта всегда одна и та же, сколько бы ссылок не было на Вашей странице;
  5. следовательно, вес одной ссылки, которая ведет на другие сайты, прямо зависит от количества ссылок: чем больше исходящих ссылок, тем меньше передается вес на чужой сайт по одной ссылке, тем меньше ссылка весит.

ПРАВИЛО 3. Если Вы ссылаетесь на какой-то сайт, то, значит, часть авторитетности (веса) своего сайта Вы тем самым отдаете другим сайтам. При чем неважно, сколько это будет ссылок.

ПРАВИЛО 4. Покупая ссылки на других сайтах, надо обращать внимание на количество исходящих ссылок со страницы- донора.

Но если бы дело обстояло только так, как я написал выше, то получилась бы, что в ТОПе были бы только самые богатые сайты, имеющие возможность купить больше ссылок. И ни о какой ценности страниц для читателей не было бы и речи. Поэтому описанный выше алгоритм был очень сильно усложнен, были введены и другие ранжирующие факторы. И вдобавок ко всему, эти поисковые алгоритмы постоянно меняются, дополняются, совершенствуются.

Недавно Google обьявил, что он производит ранжирование по 140 параметрам, в которые беспрерывно вносятся изменения: за 2010 год было внесено более 500 изменений в алгоритмы. А это – практически 2 изменения в день (имеется в виду рабочий день).

ПРАВИЛО 5-е и последнее. Не верьте тем, кто говорит, что он точно знает, как попасть в ТОП – вранье. Максимум, на что они способны – это купить ссылки. Но ведь и Вы можете это сделать, правда?

Вы скажете: «С Google все понятно? А Яндекс?». С Яндексом  дело обстоит примерно так же: ведется учет ссылок, ведущих на сайт. Только Яндекс более молчаливая компания, склонная к резким непредсказуемым поворотам и броскам, поэтому здесь сказать что-либо внятно могут только работники Яндекса, а они молчат.

Различия в индексировании у Google и Яндекса

Проведем некоторые различия в индексировании Яндекса и Google:

— Яндекс определяет значение авторитетности всего сайта, а Google – каждой страницы в отдельности;

— у Google авторитетность определяется значением PR (PageRank – читается «пэйдж ранк»), диапазон значений от 0 до 10 (конкретные значения PR округляются до этих цифр), у Яндекса основной показатель — тИЦ (тематический индекс цитирования), значение – от 0 и выше, например, у самого Яндекса тИЦ= 270 000;

— Google, как и Яндекс, проводит индексацию непрерывно, но публикуют значения PR и тИЦ по-разному: Google 1 раз в 3-9 месяцев, Яндекс 1 раз в 0,5 – 3 месяца. У обоих поисковиков отмечается тенденция к увеличению этих интервалов,

— Яндекс учитывает только одну ссылку с ресурса, а Google, поскольку обсчитывает каждую страницу и у Вас, и у другого сайта, учитывает все ссылки – очень важное различие!

— Яндекс не учитывает ссылки с различных немодерируемых ресурсов (доски обьявлений, форумы и т.д.), а Google учитывает, по крайней мере, форумы.

— важно: Яндекс использует тИЦ только для ранжирования сайтов в своем Каталоге (так он утверждает), а Google — для ранжирования сайтов в выдаче.

О последнем пункте надо задуматься особо. Получается, что тИЦ и PR реально на выдачу не сильно влияют. У Яндекса картина более ясная: тИЦ и выдача — вещи разные. Борьба за высокие показатели тИЦ никак не повлияет на Ваше место в поисковой выдаче.

У поисковой системы Google все это не так очевидно. Западные SEO-исследователи , у которых больше практики общения с Google, сообщают (да и самих их больше ;-0), что некоторое влияние PR на результаты выдачи все-таки оказывают, но только при сравнении похожих проектов.

Другими словами, по одному и тому же запросу, в выдаче оценивается сначала сайты по ключевым словам — их расположение, выделение и т.п., при равенстве позиций выше будет тот сайт, у которого PR выше.

Значит, PR и тИЦ практического влияния на выдачу, а значит, и на трафик, не имеют. Вебмастера их используют только для заработка. Если Вы не собираетесь заниматься заработком на своем сайте, то Вам не стоит и беспокоиться о пузомерках (тИЦ и PR).

Теперь нам надо разобраться с каких сайтов ссылки лучше (более весомые). Об этом в следующей статье

P.S. Если Вам нужны  запчасти экг 5, то сходите на сайт завода горного оборудования Кузнецов, там есть все!

Похожие записи по этой теме:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *